(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Японский макак, имя Захар

В апреле 2020 года, в период ситуации короновируса и самоизоляции,  к нам обратились владельцы передвижной зоовыставки из другой области, с просьбой о помощи. Их зоовыставка переживала сложное время и находилась в безвыходной ситуации, нет посетителей. Дальнейшая работа не представляется возможной. Обратились к нам за помощью и предложили нам принять 14 обезьян, среди них Захар.

Ареал обитания: С
амо название этих обезьян говорит о месторасположении их ареала – Японские острова, а точнее, северная Япония. Макаки живут во всех типах лесов – от субтропических до горных, выходят и на морское побережье, где заходят в море, плавают и даже ныряют в поисках водорослей. Зима в местах обитания японских макак длится 4 месяца, а средняя температура воздуха в это время года -5° - не самая комфортная погода для обезьян. Японские макаки известны тем, что в морозы залезают греться в горячие источники, которых в Японии множество.
Народные предания повествуют о том, что первая обезьяна оказалась в источнике случайно – собирала рассыпанный корм и упала в воду. Оказавшись в тёплой «ванне», она помедлила вылезать на сушу, а остальные макаки, заметив довольное выражение мордочки своей соплеменницы, последовали её примеру. С того времени периодические купания приняли массовый характер.
В 1972 г. один из североамериканских фермеров привёз полторы сотни японских макак к себе на ранчо. Через несколько лет обезьяны благополучно сбежали через прохудившуюся ограду и образовали свободноживущую популяцию на территории Техаса.
Внешний вид: Японский макак отличается крепким сложением и мощными конечностями. По весу он тяжелее других видов макак; самцы весят в среднем 11 кг при росте 80-95 см, самки ниже, и вес в среднем – 9 кг. Мех довольно длинный, на зиму отрастает густой подшерсток. Окраска у разных животных имеет приятные оттенки от коричневато-серого через серовато-голубой до буро-оливкового; живот окрашен в более светлые тона. Шерсть на передних конечностях, плечах и спине длиннее, чем на других частях тела, а на груди и животе шерстный покров менее развит.
Хвост не более 10 см; седалищные мозоли, характерные для макак и мартышек, небольшие. Имеются защёчные мешки, которые представляют собой две внутренние складки по обеим сторонам рта, образующие кожные выросты, направленные вниз и свисающие до уровня подбородка. Кожа, светлая на всём теле, на лице и около хвоста приобретает интенсивно розовый и даже красный цвет, когда обезьяна становится взрослой. Половые различия у взрослых животных хорошо заметны, несмотря на то, что представители обоих полов носят бороду и бакенбарды, – самцы массивнее самок.
Глаза защищены надбровными дугами, более выраженными у самцов. Из всех органов чувств наиболее развито зрение. Оно, как и у человека, стереоскопическое, что означает, что макак видит объёмное изображение и оценивает расстояние.
Конечности пятипалые, большие пальцы и на руках, и на ногах противопоставлены остальным, что позволяет как держаться за всевозможные предметы, так и совершать с ними довольно тонкие манипуляции. Наиболее развитой частью мозга является кора больших полушарий.
Питание: Японские макаки – неприхотливые существа и в еде неразборчивы. Ученые установили, что они используют в пищу около 213 видов растений – едят побеги, плоды, даже кору. С удовольствием ловят летом насекомых. Зимой, когда пища скудная, ищут орехи, грызут кору деревьев и молодые веточки, едят и пищевые отбросы.
Во время кормёжки макаки активно используют защёчные мешки, набивая их вкусной едой. Когда группа устраивается на отдых, орехи, или другая еда достается из мешков и поедается. Для того, чтобы выдавить пищу из мешка в полость рта, мышечных усилий недостаточно, и обезьяне приходится помогать себе руками.
Интересное поведение замечено в группах макак, использующих горячие источники. После горячей ванны в мокрой шерсти на морозе ещё холоднее, и те обезьяны, которые не купались, приносят еду принимающим ванну. Правда, макак, сидящих зимой в тёплой воде, активно кормят туристы.