8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Макак Лапундер, имя Кузя

Кузю нам отдали с зоовыставки в 2013 году. Его решили отдать, после того, как Кузя порвал сухожилие сотруднику.

Ареал обитания: 
Обитают эти обезьяны в Таиланде, Бирме, Калимантане, Суматре и Малакке. Местные жители приручают и дрессируют свинохвостых макак (лапундеров), чтобы они забирались на деревья, находили спелые кокосовые орехи, срывали их и бросали вниз. Для дрессировок чаще всего используют самок, поскольку взрослые самцы могут нанести серьезный вред человеку.
Внешний вид и питание: Они обладают большой силой, и имеют огромные клыки. Самцы свинохвостых обезьян гораздо крупнее самок. Масса самцов колеблется от 10 до 14 кг, а самок – от 5 до 11 килограмм. Лапундеры считаются довольно крупными приматами. Питаются лапундеры фруктами, листьями, побегами молодых растений. Нередко они разоряют зерновые и фруктовые плантации. Большую часть времени ищут пропитание на земле.
Отношения в стае: Группы свинохвостых макак состоят из 5-22 особей, все они живут на одной территории, но кормятся поодиночке.
Иерархическая система взаимоотношений внутри стада основана на родстве по линии матери. Молодые самки продолжают оставаться в родном стаде и после достижения половой зрелости, а самцы вынуждены в этом возрасте уже покинуть стадо. Самцы-лапундеры гораздо крупнее, чем самки, а в группах соблюдается суровый порядок, поддерживаемый самцом-вожаком. Руководит он без лишних жестов и шума - часто достаточно лишь одного взгляда вожака, чтобы унять расшалившихся не в меру малышей или повздоривших самок.
К взрослеющим самцам вожак суров особенно, а те стараются, в свою очередь, отвоевать у него лидирующее положение внутри группы. Иногда дело доходит даже до серьезных боев, которые заканчиваются смертельным исходом. Если вожак чувствует себя слабее, тогда он без сопротивления уступает место молодому и уходит из группы.
Размножаются без выраженной сезонности. Период беременности 170-210 дней. Рождается, как правило, один детеныш. Средняя масса новорожденного 493 г. Самцы достигают половозрелости в 4-4,5 г, самки в 3-3,5 г