(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Плащеносный павиан, имя Боря

В апреле 2020 года, в период ситуации короновируса и самоизоляции,  к нам обратились владельцы передвижной зоовыставки из другой области, с просьбой о помощи. Их зоовыставка переживала сложное время и находилась в безвыходной ситуации, нет посетителей. Дальнейшая работа не представляется возможной. Обратились к нам за помощью и предложили нам принять 14 обезьян, среди них Боря. Умеет танцевать брейкданс.

Внешний вид: Гамадрил, или плащеносный павиан - крупная обезьяна, достигающая 1 м в длину (старые самцы), причём на хвост приходится 20-25 см; самки вдвое меньше. Общий цвет волос, покрывающих тело гамадрила, серый (цвета сухой травы). У половозрелых самцов хорошо развита серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см - именно поэтому их и называют плащеносными павианами. У самок грива короче, цвет шерсти темно-оливковый; детеныши похожи на мать.
Ареал обитания: распространены гамадрилы на открытых местностях Африки (Эфиопия, Судан, Сомали, Южная Нубия) и Азии (Аравийский полуостров, Йемен). В отдаленные времена гамадрилы встречались и в долине Нила. Древние египтяне высоко почитали гамадрила и посвящали его богу Солнца Ра.
Социальное поведение и питание: 
обычно держатся на склонах скалистых гор, иногда крупными стадами в 80-100 и более особей. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей; в больших стаях может быть 10-15 взрослых самцов. Доминирующее положение занимает сильный взрослый самец, который свое право вожака нередко завоевывает в драке. Вожак оберегает стадо и поддерживает в нем порядок, разнимает дерущихся. Как правило, он первым замечает опасность и особым криком оповещает об этом остальных. Вожак имеет гарем, состоящий из нескольких самок. Самки с новорожденными и детеныши занимают привилегированное положение. Хуже всех в стаде приходится подросткам и старым самкам. Спят гамадрилы в расщелинах и под навесами скал, чаще всего сидя, прижавшись друг к другу, детеныши - под защитой матерей.
Гамадрилы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц, а иногда едят и самих птиц; совершают набеги и на поля, сады и огороды.
Как показали наблюдения, в общении друг с другом гамадрилы используют около шестнадцати различных звуков-сигналов, имеющих определенное значение. Помимо звуков, они пользуются выразительными жестами, мимическими движениями и даже взглядами. Так, например, вожак одним суровым взглядом может утихомирить ссорящихся.