(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Наши животные

Белоплечие орланы

Одна из самых больших и красивых птиц мира, самый крупный  представитель отряда соколообразных. Размах  крыльев в среднем составляет около 2.5 м. Масса 9 кг.

Распространение: Не все птицы улетают на зимовки, которые расположены в Южном Приморье, Корее и Японии. Часть орланов зимует поблизости от своих мест гнездования. Некоторые из этих прекрасных птиц до сих пор гибнут от рук браконьеров. Других врагов в природе  нет.Гнездится только в нашей стране – на Дальнем Востоке. Эта редкая птица занесена в Красные Книги России и Международного союза охраны природы (МСОП)

Среда обитания: Жители Владивостока могут зимой наблюдать этого величественного  пернатого хищника прямо в городской черте. Вся жизнь  тесно связана с водой,  около 90% его гнезд находится не далее 0,5 км от берега. Гнезда  огромные: их диаметр в среднем составляет 1,6 м., а высота доходит до метра. Орланы строят их высоко на деревьях, а у моря – на скалах и возвращаются в них из года в год.

Самый крупный пернатый хищник северного полушария и одна из умнейших птиц планеты. Он помнит всех своих птенцов и планирует охоту со скрупулезностью хорошего экономиста.

Образ жизни: Охотятся и стерегут гнездо папа с мамой по очереди. Белые плечи есть только у взрослых особей – они появляются к 5 годам, а молодые птицы имеют тёмную однотонную окраску.. В природе  живет не более 18–23 лет

Размножение: В шесть–семь лет достигают половой зрелости и начинают искать свою вторую половину, и уж если два одиночества встретятся, то, не расстаются.Первым делом, выбрав благоприятное место, молодая пара строит гнездо; общими усилиями не один год. Каждый год в гнезде появляются два-три малыша. Лишь 85 процентов птенцов доживают до взрослого возраста.

Питание: В рыбном меню – лосось, сазан, карась, сом, калуга, касатка, сиг, кета, чебак, щука. Могут и разнообразить свой рацион мясом птиц – уток, озерных чаек, крачек,  ворон. Иногда ловят зайца или ондатру. Не брезгуют  падалью или отходами рыбного промысла.