(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram

Статьи о нас

В пригороде Владивостока в районе станции Садгород уже разместился настоящий зверинец. У семейной пары Сергея и Алены Асновиных практически во дворе собственного дома живут верблюд, олени, страусы, обезьяны, леопарды, рыси и еще десяток самых разных животных. В прошлом году Асновины купили настоящих амурских тигров, увидеть которых раньше можно было только в Спасском районе. Мечта этой цирковой семьи - организовать во Владивостоке полноценный зоопарк, построить небольшую сцену и периодически устраивать представления. Несмотря на то, что у Асновиных уже интересная коллекция животных, они не прочь купить еще зверей, в частности зебру и лам, но вопрос упирается даже не в деньги, а в землю. Эту проблему обещают решить местные власти, сообщает РИА PrimaMedia. 

Во Владивостоке долгие годы не было зоопарка: небольшая зоовыставка на Набережной, да гастролирующие зверинцы - вот и все, на что могли рассчитывать жители и гости столицы Приморья. Но вот уже несколько лет в пригороде Владивостока действует настоящий зоосад - семья цирковых артистов постепенно собрала удивительную коллекцию животных.

Редкие кошки и разноцветные лисы

"Знакомьтесь, это Амба и Тайга - настоящие краснокнижные амурские тигры, - рассказывает Сергей Асновин. - Я их привез в начале октября из Красноярского зоопарка, сейчас им уже пол года, весят они порядка 40 кг. А сначала жили в доме, мы кормили их с бутылочки, на ночь в туалет закрывали - там кафель, драть нечего. Потом я достроил им вольер с теплым домиком, хотя они и так не мерзнут, приспособились".

Все, что построено на территории - дело рук Сергея. Раньше у Асновиных был небольшой театр зверей - один медвежонок, одна обезьянка, змея, голубь, петушок - с ними семья гастролировала. На Садгороде животные отдыхали в перерывах между выступлениями, а Сергей строил им вольеры. Потом медведь вырос, приобрели еще одного, купили верблюдов и сделали полноценную цирковую программу. Постепенно на гастролях докупали или меняли животных. А когда детям пришла пора идти в школу, Асновины полностью отказались от путешествий и занялись благоустройством зоопарка.

"Еще у нас живут африканские леопарды Влад и Алена, они, в отличие от дальневосточных, гладкошерстные. Но все равно мороза не боятся - их родители  с Новосибирска, - продолжает Сергей. - Влад родился в передвижном зоопарке, когда он был на гастролях во Владивостоке. С Аленой мы их соединили недавно, в День святого Валентина, а вообще леопарды одиночки, в природе вместе не живут. В Красноярском зоопарке даже был случай, когда леопард-самец Отелло задушил самку и отгрыз ей лапу. Не надо его было наверно в честь шекспировского героя называть..."

Сергей ведет нас по свои владениям, вопреки ожиданиям на территории достаточно просторно, у всех зверей отдельные чистые клетки, сами животные выглядят упитанными и здоровыми.

"Барсуки Барбара и Барсик у нас давно, нам их продали на гастролях совсем малышами, пожалели пускать на шапку. Еще у нас живут настоящие еноты-полоскуны, очень забавные. Они на самом деле все полощут: летом мы им ставим тазики с водой и они там что то моют, моют... А когда воду из шланга или лейки льешь, вообще приходят в полный восторги и пытаются поймать струю лапками.

В нашем зоопарке три лисы, но, парадокс, нет ни одной рыжей - голубая, черная и белая. Голубая выведена в цирке, в природе не встречается. Нам ее продал цирковой артист Гий Эрадзе - он сам нетрадиционной ориентации, вот и лиса голубого нам продал, - смеется Сергей. - Чернобурку и белого "грузинского" лиса зовут Снежок и Ночка, а голубому самцу пары пока не нашлось".

Маша и Медведи 

Мы тем временем подходим к клеткам с медведями. Медведица Маша впала в спячку, а гималаец Егорка не спит - играет с бурой Грушей через решетку, отделяющую клетки. Держать вместе бурого и гималайского медведя опасно, могут подраться. Сергей рассказывает, что все медведи цирковые - Маша умеет кататься на самокате, Груша танцует вальс и ездит на бочке.

Асновины мечтают построить небольшую сцену прямо на участке и время от времени устраивать представления.

"Этот участок покупали в 1997 году, уже тогда предполагалось, что животные будут выставляться на показ (тогда здесь было порядка 15 действующих детских лагерей). Сейчас люди приезжают в основном с города, как правило, по выходным, работаем и с турфирмами. Дохода от зоопарка на питание зверям и уход за ними хватает. Но нам сейчас главное получить в аренду землю, чтобы можно было расширяться. Санитарно-эпидемиологическая служба уже готовит нам заключение, на каком расстоянии от жилых домов мы можем размещать вольеры и весь этот участок до станции мы хотим оформить в аренду под зоопарк".

Наша экскурсия продолжается, вокруг много клеток с зайцами и кроликами, дети обожают их кормить, а хищники - есть. Здесь также живут карликовые японские курочки Бентамки - прекрасные наседки, вьетнамские свиньи породы мини-пиги...

"Это наши рыси - Вася и Василиса, у них трижды в год регулярно приплод, вот и в мае месяце уже будут рысята. Последнего рысенка мы поменяли на Комсомолку (рысь с Комсомольска-на-Амуре), она на год старше и самочка, думали Ваське будет любовница, я вот даже квартиру отдельную им снял, - говорит Сергей, указывая на соседний вольер, где сидит одинокая красавица рысь. - Но что-то они не поладили, а может Васька верный просто....

Вася ручной, как обычный кот, я захожу, он об ноги трется. Вот только артиста из него не вышло. Здесь мы ему всему научили - он и с тумбы на тумбу прыгал, и в кольцо, но в клубе, когда увидел зрителей, светомузыку, шум, испугался и сделать ничего не смог".

Страусы-клептоманы 

"Есть парочка австралийских страусов эму. Самец сейчас сидит на яйцах в отдельном доме. У эму вообще все наоборот: несутся они зимой, на яйцах сидит самец, яйца черные...Только вы главное не путайте - страусы у нас не эмО, а эмУ, а то про страусов эмО уже как-то напечатали репортаж...В прошлом году вылупился страусенок, пока холодно и он в отдельном вольере - 23 февраля ему исполнился ровно год".

В загоне на улице расхаживают самые большие птицы в мире - черные африканские страусы - бегают со скоростью 70 км в час, длина шага во время бега - 6 метров. Но пока разгоняться им негде, после того как дадут землю, Сергей обещает сделать им вольер попросторнее:

"Здесь два самца, но они еще молодые. Есть еще две взрослые самки, а остальные молодые страусята, им всего по полтора годика. Прислали их нам в картонных коробках на самолете. Они за год вырастают до размера взрослого страуса.

Еще один взрослый самец погиб в прошлом году: вдохнул полиэтиленовый пакет, он как клапан встал в трахее и птица задохнулась. Я разрезал ему горлышко, достал пакет, но спасти страуса не удалось. Дело было 1 июня, к нам пришло очень много детей, которые покупали у нас корма в пакетиках. С тех пор мы продаем угощения для животных только в ведерках. Но страусы и ведра умудряются выхватить...

Наши страусы вообще просто всеядные клептоманы - могут выхватить и слопать телефон, фотоаппарат, перчатки. Шапки снимают, правда, не едят, а просто играют... Так что с их питанием проблем нет, единственное чего боятся так это гололеда - скользят".

Часть животных во время холодов держат в доме. В тепле пока обитают обезьянки, ежик, белка, крокодилы и змеи. У Асновиных 10 крокодилов - 4 каймановых и 7 нильских - их тоже пора переселять в вольер попросторнее, иначе они будут медленно расти.

Обезьяны одни из самых первых зверей семейного зоопарка и мартышка-гусар Раечка очень ревнует Сергея ко всем посетительницам. Причем чем тоньше каблуки и короче юбка у девушки рядом с ее хозяином, тем яростнее она носится по клетке и шире открывает пасть.

Так вот ты какой - северный олень

"У нас в зоопарке большая коллекция хищных птиц, причем ни одну из них мы не покупали, все найденыши: раненых птиц нам приносят с ветеринарных клиник и сами жители. Например, этих полярных сов моряки спасли в охотском море: во время шторма они упали на палубу судна, которое шло во Владивосток и дальше в Китай. У нас эти птицы не водятся, только в тундре и за полярным кругом".

Рядом с совами в просторном вольере разместился северный олень, его купили в зоопарке Южно-Сахалинска, а сюда доставили в ящике на самолете. Сейчас ему тоже пол года, он отрастил первые рожки, но они скоро отпадут, а вместо них появятся большие ветвистые рога.

Земля под городской зоопарк 

К слову управляться со всем этим зверинцем Сергею и Алене помогают еще три человека, вот и весь коллектив. На вопрос о том, хватает ли дохода от зоопарка на содержание животных, Сергей отвечает, что хватает. Действительно, все звери выглядят ухоженными, территория чистая и благоустроенная, но без помощи спонсоров тут наверняка не обходится.

"На кормление животных и улучшение условий их содержания нам средств достаточно, но вот, например, на покупку тигров деньги копили долго, а потом еще не могли найти, где их приобрести: звонили даже в столичные зоопарки, многие продают тигров только за границу.

Единственную помощь, которую нам бы хотелось получить от властей - это землю в аренду. Я думаю коллекция у нас и так достаточно интересная. Нужно расширять вольеры для существующих животных и хотелось бы еще приобрести зебру, лам Гуанака и одомашненных лам".

Юридически Сергей сейчас индивидуальный предприниматель, но владельцы зоопарка собираются переоформиться в НКО с названием "Владивостокский зоопарк", тогда частный зверинец получит официальный статус городского зоологического сада.

Сейчас небольшие питомники есть в Находке и Уссурийске, действует сафари парк в районе поселка Шкотово, радует, что и Владивосток не останется без аналогичной достопримечательности.

По словам Сергея, единственна сложность с организацией и содержанием зоопарка - это кадры. Людей, которым нравится ухаживать за животными не много, не все готовы ежедневно чистить вольеры:

"Мы с женой любим животных, нам нравится ухаживать за ними, а валить лес или покупать нефтяные скважины мы не собираемся, - смеется Сергей. - Так что ждем всех кто тоже любит зверей у себя, ежедневно, с 10 до 19-ти без перерыва на обед".

Чтобы покормить животных можно взять любые овощи и фрукты, или хлебобулочные изделия. Не стоит брать чипсы, конфеты и сахар-рафинад.

 

Автор  primamedia.ru