8-914-790-33-16
zooparkvdk@gmail.com
Instagram
Youtube

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАШЛИ СЛЁТКА (СОВСЕМ МАЛЕНЬКОГО ПТЕНЦА)?

В конце весны–начало лета многие птенцы покидают гнёзда, служившие им надежной защитой с рождения. Это случается когда птенцы учатся летать, им остается немного времени до того, как научатся это делать. Слёток-маленький, еще не оперившийся птенчик, выглядит беззащитным, может пищать от страха.
В основном сидят на кустах, деревьях, на земле.
Жалость и желание спасти побуждают вас поднять кроху и принести домой. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
Лучшая помощь - это посадить его на ветку ближайшего дерева. Если ему ничего не угрожает, просто пройдите мимо! Родители его видят, слышат, продолжают кормить и всегда придут на помощь.


*В случае находки таких птенцов, аккуратно перенесите их подальше от проезжей части (в пределах 50 м.), площадок выгула собак, но не далее, чем до ближайшей полосы кустов или деревьев. Тогда родители обязательно их отыщут и докормят, если нужно..
*Не несите птенцов домой! Тем самым, вы взваливаете на себя тяжелый труд по выкармливанию. Это дело трудное и хлопотное. Физически в дом. условиях невозможно научить правильному поведению, обеспечить правильное питание.
С момента поднятия птички и до периода, пока птенец не станет сам есть, забудьте об обычных занятиях и сне на 15-20 дней. Все светлое время суток, каждые 15-20 мин (касается насекомоядных птиц) придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится.
*В каких случаях можно подобрать птенца?
Если ему требуется помощь: есть признаки нездоровья/следы травм (видна кровь, хромает, висит крыло), не реагирует на окружающих, сидит с закрытыми глазами, нахохлившись, лежит не шевелится, прямая угроза (собаки, атакующие вороны, дорога, детские площадки и т.д.)
*Если у слётка нет тревожных признаков и он в безопасном месте-НЕ НАДО ЕГО СПАСАТЬ. Только убедившись, что птице нужна помощь, и вы готовы эту помощь оказать, осторожно поместите её в любую подходящую переноску (картонная коробка, сумка или пакет). Важно, чтобы птица не имела возможности активно двигаться и выскочить. Одновременно позаботьтесь о доступе воздуха и о проветривании, если на улице жарко.

*Позвоните нам, мы проконсультируем что делать дальше. Поделитесь этой информацией с друзьями, расскажите детям.

Дата публикации: 27.05.2022 Читать все новости