8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Птицы зимой

Мы часто получаем звонки с вопросом: "Нормально ли, что цапля не улетела и стоит у речки/озера/водоема?"
Белые и серые цапли (изображены на фото) у нас зимуют каждый год, хоть и считаются перелетными. Лебедь - зимующий вид. Для лебедя - кликуна зимовать - это нормально. Холод им не страшен.
В Приморье много рек, которые имеют промоины (ключи впадающие в реку) и на этих перекатах птица кормится рыбой. Можно встретить и на озерах, водоемах, даже в черте города.
В основном, водные птицы улетают. Погода у нас непостоянная, и случается, что некоторые виды птиц задерживаются, прекрасно пользуются возможность покормиться. А пока есть источник пищи и вода в этом месте не застыла, они не улетят.
При неблагоприятных условиях (отсутствие еды/воды, хищники), здоровые птицы улетят на другое место.
Итак, подведем итоги (что нужно делать, а что нельзя):
1) Не кормить этих птиц. Кормежка в природе, сокращает дистанцию между человеком и животными. К сожалению, не все люди добрые и хорошие.
Любое дикое животное пищу ищет себе самостоятельно, от этого зависит его жизнь. Привыкая к кормежке, птица перестанет охотиться!
2) Не беспокоить птиц! За диких животных стоит переживать только в том случае, когда им действительно по внешним признакам не обойтись без помощи человека (переломы лап, крыльев, истощение).
3) Птицы могут гулять по льду, где нет воды и увидев это человек может подумать, что их надо спасать. Не торопитесь с выводами. Открытая вода может быть недалеко от этого места, при необходимости птицы туда улетают.
4) Если видите, что птице все-таки требуется помощь, то сообщите в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края (ГосОхотнадзор): 239-09-90
Или сообщайте нам (если, вдруг, не дозвонились), мы передадим информацию, проконсультируем.

Дата публикации: 25.12.2020 Читать все новости