(423) 270-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Памятка. Как вести себя на дороге при встрече с копытными животными.

Люди не задумываются о последствиях своих действий при преследовании косулей и оленей. Считают, что это весело.

Мы уверенны, что это происходит от недостатка информации.

Человек не понимает, что своими необдуманными действиями наносит непоправимый вред жизни копытных животных.

Итак, что же происходит при преследовании косули, кабарги, оленя более 3-5 минут (то есть при длительном преследовании)?

Копытные - нежные существа в плане стресса. При длительном преследовании (от 3-5 минут и более) и перенапряжении мышц, происходит выделение огромного количества молочной кислоты, а фактор стресса (в виде преследующего животное человека) сильно усугубляет этот процесс. Чрезмерное количество молочной кислоты вызывает ацидоз (закисление крови), который организм копытного животного (у хищных немного по-другому) не способен компенсировать, то есть избавиться от него. Молочная кислота разрушает мышечные ткани, двигательная функция со временем ослабевает, животное не может двигаться или передвигается с трудом. И в период от 1 дня до 1 месяца - погибает. Этот процесс необратимый.

Если по-научному, это называется стрессовая миопатия - необратимый дегенеративный процесс в мышцах животного из-за перенапряжения и перевозбуждения.

Особенно это применительно к мелким копытным – косулям, кабарге.

То есть, преследовать копытных животных на автомобиле категорически запрещено.

Что же делать если Вы увидели копытных животных на автомобильной дороге?

Оставьте животное в покое. Дайте ему спокойно уйти.

Если вы обнаружили ослабленных копытных в снегу, либо раненых, лежащих на обочине или в лесу. В первую очередь минимизируйте время своего присутствия в непосредственной близости к животному. Разговаривать, причитать, жалеть, гладить – запрещено. Если вы находитесь рядом с диким животным длительное время, а оно не способно убежать, для него это огромный стресс. Не надо собираться рядом большому количеству людей. Не заглядывайте в глаза, рот.

Согласно действующему законодательству немедленно сообщите в Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Если телефонная связь недоступна, и Вы хотите помочь, то можно поместить животное в машину. Все делайте быстро. Затем поместите в темное помещение и оставьте в одиночестве. Уведомите департамент или МРОО Центр Тигр или позвоните в Зоопарк «Садгород» (мы проконсультируем).

Надеемся данная информация окажется полезной и поможет спасти жизни животных и уберечь людей от необдуманных действий.

Материал подготовлен Зоопарком «Садгород». Благодарим за консультацию Михаила Гончарука (АНО «Амур»), ветеринарного врача, анестезиолога, который уже более десяти лет занимается вопросами здоровья диких животных.

Дата публикации: 16.03.2020 Читать все новости