8-914-790-33-16
zoosad2008@mail.ru
Instagram
Youtube

Наши животные

Полосатые гиены Чили и Ричи

Hyaena hyaena
Имя "гиена" происходит от греческого слова "hus", что означает "свинья".

Гие́ны, или Гие́новые — вид хищных млекопитающих семейства гиеновых, подотряда кошкообразных (Feliformia). Характерными признаками представителей семейства являются короткая, толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу.

Распространение: Северная, Восточной Африка, Ближний Восток. Через Аравию и Малую Азию до Индии, распространяясь на север до Кавказа и южной Сибири.

Образ жизни: Глинистые пустыни, каменистые предгорья. В самых бесплодных местностях, с редкой колюче-кустарниковой флорой. Неагрессивна, поэтому часто позволяет собакам напасть на себя, при этом практически не пытается защититься. Когти не втяжные. Мощнейшие челюсти среди млекопитающих - они способны развивать давление до 50 килограммов в квадратный сантиметр, что помогает им легко крушить любые кости.
Продолжительность жизни: 10-12 лет в природе, 20-25 лет в зоопарках. Вокальная коммуникация развита плохо, главным образом она состоит из тихих рычаний и других звуков, используемых во время внутривидовых столкновений. Самый громкий вызов у гиен - редко слышимое кудахчущее завывание. Имеют запаховую систему коммуникации: анальную пахучую железу, которой метят свою территорию. У каждой гиены свой уникальный аромат.

Размножение: Половозрелость: в два года - самцы, в три года - самки. Сезон/период размножения в любое время года. Эстральный цикл 45-50 дней. Один самец спаривается с большим количеством самок
Беременность около 90 дней. Обычно два-четыре пушистых и слепых детеныша, открывают глаза в 7-9 дней.
Гиена-мать приносит еду к логову для своих детенышей после того, как им исполнится месяц, но продолжает их нянчить в течение 4-5 месяцев, а иногда и до года. Когда щенки достигают двухлетнего возраста, самка начинает готовиться к появлению нового потомства, а подростки покидают мать для того, чтобы найти свою собственную территорию. Молодые самцы оставляют родной клан и становятся кочевыми, в то время как самки обычно остаются при матери.

Питание: Всеядна

У многих гиены вызывают неоднозначные чувства и чаще ассоциируются с подлыми и трусливыми животными. Подобное мнение сформировалось в умах людей из-за манеры пропитания и внешнего вида этих животных. Но мало кто знает, что полосатая гиена в Красной книге занимает место в списках тех животных, численность которых резко сокращается.

В природе различают четыре вида гиен. К ним относятся пятнистые, бурые, полосатые гиены и земляной волк. Обычно многим известны первые два вида этих хищников, поскольку они издают посмеивающиеся звуки и бродят стаей. Полосатые гиены, несмотря на значительные сходства с остальными видами, все же отличаются от них